Просо — название, известное не всем. Это не что иное, как злак, из которого добывают пшено — мелкую желтую крупу круглой формы.

Сложно найти более неприхотливое растение, чем просо. Его можно выращивать в средней полосе, и практически в любых условиях этот злак отличается высокой продуктивностью. Мало кто знает, что семена просо бывают совершенно разных цветов, не только желтого.

Но наиболее известно нам именно желтое зерно, которое можно найти в каждом продуктовом магазине.

Польза

Зерна просо используются прежде всего как ценный продукт питания. Из пшена готовят молочные каши и супы. Менее известное применение зерен просо в кулинарии: приготовление выпечки и салатов, даже десертов.

Пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает отложение излишков жира, благодаря выраженному липотропному действию и низкому гликемическому индексу;
  • выводит из организма токсины и антибиотики;
  • укрепляет кости, волосы, зубы и ногти, благодаря высокому содержанию фтора;
  • обладает согревающим и общеукрепляющим действием;
  • придает эластичность мышцам, благодаря содержанию меди.

Также пшено богато клетчаткой, ценными витаминами и микроэлементами. Этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион.

Просо можно смело употреблять в диетическом питании, поскольку его зерна содержат медленные углеводы, которые не провоцируют ожирения.

Хозяйственное применение

Просо — это не только важнейшая продовольственная, но и кормовая культура. По питательной ценности она не уступает другим крупам и часто используется для приготовления кормовых смесей, комбикорма и т. д..

В качестве корма сельскохозяйственным животным используются и продукты, получаемые при переработке проса.

Используется в том числе солома, получаемая от стеблей и листьев растения. Поэтому выращивание и переработка просо — практически безотходная область деятельности. И выгодная, благодаря неприхотливости культуры и простоте ее переработки.