Крупа — пищевой продукт, изготовленный из дробленых или цельных зерен. Крупы хорошо хранятся и используются для приготовления разных блюд, в том числе в муниципальных и государственных учреждениях.

Крупы изготавливают из следующих культур:

  • крупяных (рис, просо, кукуруза);
  • бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • зерновых (рожь, пшеница, ячмень).

Ввиду широкой области применения и важности для населения, крупы подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р. Сертификат на крупы — акт, подверждающий надежность и качество товара.

Варианты сертификации круп

Оформить сертификат ГОСТ Р на партию круп можно без предварительных испытаний. Для сертификации производства такие испытания обязательно потребуются — это может понадобиться при заключении крупных контрактов..

При заключении международных контрактов оформляется сертификат, который действует 12 месяцев. Он также выдается после проведения испытаний.

Зачем сертифицировать крупы по ГОСТ Р?

ГОСТ Р регламентирует национальные стандарты, которым должен соответствовать продукт.

Сертификация круп в системе ГОСТ Р — не обязательная процедура, а добровольная. Но многие производители оформляют добровольный сертификат, чтобы достичь следующих целей:

  • расширение рынков сбыта и увеличение объемов продаж;
  • возможность заключать контракты с крупными компаниями;
  • возможность участвовать в госзакупках.

Добровольный сертификат ГОСТ Р повышает доверие покупателей и деловых партнеров, что положительно сказывается на прибыли производителя.

Что нужно для сертификации круп?

Помогают сертифицировать продукты, в том числе крупы, аккредитованные в соответствии с российским законодательством фирмы. Для оформления сертификата ГОСТ Р вам потребуется:

  • подготовить заявление на проверку крупы;
  • предоставить реквизиты компании, учредительные и уставные документы;
  • предоставить накладные и соглашение поставки, технические акты на товар.

По результатам полученных данных и проведенных исследований осуществляется независимая проверка качества круп, затем составляются научные отчеты и протоколы.