Крупа — пищевой продукт, изготовленный из дробленых или цельных зерен. Крупы хорошо хранятся и используются для приготовления разных блюд, в том числе в муниципальных и государственных учреждениях.
Крупы изготавливают из следующих культур:
- крупяных (рис, просо, кукуруза);
- бобовых (горох, фасоль, чечевица);
- зерновых (рожь, пшеница, ячмень).
Ввиду широкой области применения и важности для населения, крупы подлежат обязательной сертификации по ГОСТ Р. Сертификат на крупы — акт, подверждающий надежность и качество товара.
Варианты сертификации круп
Оформить сертификат ГОСТ Р на партию круп можно без предварительных испытаний. Для сертификации производства такие испытания обязательно потребуются — это может понадобиться при заключении крупных контрактов..
При заключении международных контрактов оформляется сертификат, который действует 12 месяцев. Он также выдается после проведения испытаний.
Зачем сертифицировать крупы по ГОСТ Р?
ГОСТ Р регламентирует национальные стандарты, которым должен соответствовать продукт.
Сертификация круп в системе ГОСТ Р — не обязательная процедура, а добровольная. Но многие производители оформляют добровольный сертификат, чтобы достичь следующих целей:
- расширение рынков сбыта и увеличение объемов продаж;
- возможность заключать контракты с крупными компаниями;
- возможность участвовать в госзакупках.
Добровольный сертификат ГОСТ Р повышает доверие покупателей и деловых партнеров, что положительно сказывается на прибыли производителя.
Что нужно для сертификации круп?
Помогают сертифицировать продукты, в том числе крупы, аккредитованные в соответствии с российским законодательством фирмы. Для оформления сертификата ГОСТ Р вам потребуется:
- подготовить заявление на проверку крупы;
- предоставить реквизиты компании, учредительные и уставные документы;
- предоставить накладные и соглашение поставки, технические акты на товар.
По результатам полученных данных и проведенных исследований осуществляется независимая проверка качества круп, затем составляются научные отчеты и протоколы.