Когда-то, сотни лет назад, пшеницу можно было выращивать только в мягком климате, и жителям северных регионов приходилось руководствоваться рожью. Но, благодаря стараниям селекционеров, ситуация изменилась в лучшую сторону. Пшеница выращивается практически везде, кроме регионов за Полярным кругом.
Выращивать пшеницу можно озимым или яровым способом. Каждый из них имеет свои преимущества, которые стоит рассмотреть подробно:
Озимая пшеница
Озимую пшеницу высеивают в конце лета — начале осени, где посевы формируют всходы, а затем зимуют под толщей снега. Эта крупа возделывается преимущественно в регионах со снежными зимами.
У озимой пшеницы есть несколько важных преимуществ:
- ранние сроки сбора урожая;
- высокая урожайность;
- неприхотливость к климатическим условиям.
У озимой пшеницы есть некоторые недостатки. Это прежде всего требовательность к почвам, а также весьма средние хлебопекарные свойства. По засухоустойчивости она проигрывает яровой пшенице, но зато хорошо переносит влагу.
Озимая пшеница применяется в хлебопекарной промышленности для приготовления муки, хлебопекарной и общего назначения.
Яровая пшеница
В отличие от озимой пшеницы, яровая высеивается весной, а урожай собирают осенью. Корневая система яровой пшеницы более мощная, поэтому она растет практически из любой почвы и эффективно поглощает питательные вещества.
Преимущества яровой пшеницы:
- отменные хлебопекарные свойства;
- неприхотливость к почвам;
- засухоустойчивость.
Без недостатков и в этом случае не обходится. Яровая пшеница проигрывает озимой по урожайности, намного хуже переносит влагу и чувствительна к резким переменам климата. Заморозки, затяжные ливни, резкая засуха могут серьезно повредить посевы.
Яровая пшеница применяется для изготовления хлебопекарной муки и макаронных изделий.