Когда-то, сотни лет назад, пшеницу можно было выращивать только в мягком климате, и жителям северных регионов приходилось руководствоваться рожью. Но, благодаря стараниям селекционеров, ситуация изменилась в лучшую сторону. Пшеница выращивается практически везде, кроме регионов за Полярным кругом.

Выращивать пшеницу можно озимым или яровым способом. Каждый из них имеет свои преимущества, которые стоит рассмотреть подробно:

Озимая пшеница

Озимую пшеницу высеивают в конце лета — начале осени, где посевы формируют всходы, а затем зимуют под толщей снега. Эта крупа возделывается преимущественно в регионах со снежными зимами.

У озимой пшеницы есть несколько важных преимуществ:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим условиям.

У озимой пшеницы есть некоторые недостатки. Это прежде всего требовательность к почвам, а также весьма средние хлебопекарные свойства. По засухоустойчивости она проигрывает яровой пшенице, но зато хорошо переносит влагу.

Озимая пшеница применяется в хлебопекарной промышленности для приготовления муки, хлебопекарной и общего назначения.

Яровая пшеница

В отличие от озимой пшеницы, яровая высеивается весной, а урожай собирают осенью. Корневая система яровой пшеницы более мощная, поэтому она растет практически из любой почвы и эффективно поглощает питательные вещества.

Преимущества яровой пшеницы:

  • отменные хлебопекарные свойства;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость.

Без недостатков и в этом случае не обходится. Яровая пшеница проигрывает озимой по урожайности, намного хуже переносит влагу и чувствительна к резким переменам климата. Заморозки, затяжные ливни, резкая засуха могут серьезно повредить посевы.

Яровая пшеница применяется для изготовления хлебопекарной муки и макаронных изделий.