В земледелии хлебные зерновые культуры во все времена занимали основные посевные площади. Их возделывают на всех континентах планеты, выбирая оптимальные виды для имеющихся климатических условий.

Пшеница

Древнейший род хлебных злаков, который изначально возделывался в теплых регионах земного шара. В России долгое время белый пшеничный хлеб считался роскошью, поскольку выращивание этой культуры доставляло сложности.

Сегодня на территории России выращивают твердые и мягкие сорта пшеницы. Для хлебопекарной промышленности используется преимущественно мягкая пшеница.

Рожь

Рожь выращивают в качестве хлебной культуры более 10 000 лет. Этот злак возделывался в холодных и засушливых регионах, где пшеница погибала. Рожь устойчива к морозам, зною, вредителям и болезням, и эти достоинства она сохранила до наших дней.

Хотя какие-то пятьдесят лет назад черный ржаной хлеб был дешевле белого пшеничного, сегодня он ценится гораздо выше. И действительно, ржаной хлеб более полезен, он дольше хранится.

Ячмень

Ячмень не самая популярная культура для производства хлеба, однако часть хлебопекарной продукции изготавливается из ячменной муки. Ячменный хлеб содержит кальций и магний, в чем выигрывает перед другими хлебобулочными изделиями.

Низкая популярность ячменной муки в хлебопекарной промышленности обусловлена тем, что ячменный хлеб быстро черствеет и сильно крошится.

Овес

Массовое применение в хлебопекарной промышленности овсяная мука не получила, однако постепенно она набирает популярность. Наиболее часто используется при приготовлении кондитерских изделий и блинов, получает все большую популярность в здоровом питании.

Хлебобулочные изделия из овса полезны, благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, высокому содержанию клетчатки и витаминов.

Менее известны в качестве хлебных культур кукуруза и рис. Однако кукурузную и рисовую муку можно купить в продовольственных магазинах. Наиболее часто их используют в домашней выпечке.