Зерноведение — раздел растениеводства, который изучает зерна и семена различных культур как живой организм. Оно играет важную роль в современном сельском хозяйстве.

Значение зерновых культур

В сельском хозяйстве зерновые культуры играют важнейшую роль в качестве продуктов питания и сырья для изготовления кормов.

С точки зрения зерноведения зерно является уникальным организмом, который способен синтезировать органические питательные вещества из неорганических и солнечной энергии. Содержание белка и питательных веществ напрямую зависит от разновидности зерна.

Особое внимание зерноведение уделяет хранению зерна. Для каждой зерновой культуры предусмотрены свои требования по следующим параметрам:

  • влажность;
  • температура;
  • инсоляция.

Большинство зерновых культур способно храниться от нескольких месяцев до нескольких в прохладном, темном и сухом амбаре. При этом необходимо постоянно проверять запасы зерна на наличие вредителей и микроорганизмов.

При правильном хранении зерно сохраняет свои изначальные свойства.

Транспортировка и переработка

Зерноведение освещает также вопросы транспортировки и дальнейшей переработки зерна.

Зерновые культуры можно перевозить на большие расстояния без использования холодильных установок. Однако важно, чтобы в грузовом отсеке были созданы оптимальные гигиенические условия, чтобы не допустить сырости и инфицирования зерна микроорганзмами.

Зерно используют в следующих направлениях пищевой промышленности:

  • мукомольная;
  • элеваторная;
  • крупяная;
  • крахмалопаточная;
  • спиртовая;
  • пивоваренная.

Также зерновые культуры широко используются для производства комбикормов, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В непищевой промышленности зерно получило не менее широкую область применения. Это касается текстильной, кожевенной, бумажной промышленностей. Некоторые виды зерна получили применение в технической промышленности. Из масличных культур создают пищевые и технические масла.

Как и другие разделы сельского хозяйства, зерноведение развивается. Оно осваивает новые методы выращивание зерна, выводит новые сорта и в целом способствует развитию сельскохозяйственной отрасли.