Зерноведение — раздел растениеводства, который изучает зерна и семена различных культур как живой организм. Оно играет важную роль в современном сельском хозяйстве.
Значение зерновых культур
В сельском хозяйстве зерновые культуры играют важнейшую роль в качестве продуктов питания и сырья для изготовления кормов.
С точки зрения зерноведения зерно является уникальным организмом, который способен синтезировать органические питательные вещества из неорганических и солнечной энергии. Содержание белка и питательных веществ напрямую зависит от разновидности зерна.
Особое внимание зерноведение уделяет хранению зерна. Для каждой зерновой культуры предусмотрены свои требования по следующим параметрам:
- влажность;
- температура;
- инсоляция.
Большинство зерновых культур способно храниться от нескольких месяцев до нескольких в прохладном, темном и сухом амбаре. При этом необходимо постоянно проверять запасы зерна на наличие вредителей и микроорганизмов.
При правильном хранении зерно сохраняет свои изначальные свойства.
Транспортировка и переработка
Зерноведение освещает также вопросы транспортировки и дальнейшей переработки зерна.
Зерновые культуры можно перевозить на большие расстояния без использования холодильных установок. Однако важно, чтобы в грузовом отсеке были созданы оптимальные гигиенические условия, чтобы не допустить сырости и инфицирования зерна микроорганзмами.
Зерно используют в следующих направлениях пищевой промышленности:
- мукомольная;
- элеваторная;
- крупяная;
- крахмалопаточная;
- спиртовая;
- пивоваренная.
Также зерновые культуры широко используются для производства комбикормов, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В непищевой промышленности зерно получило не менее широкую область применения. Это касается текстильной, кожевенной, бумажной промышленностей. Некоторые виды зерна получили применение в технической промышленности. Из масличных культур создают пищевые и технические масла.
Как и другие разделы сельского хозяйства, зерноведение развивается. Оно осваивает новые методы выращивание зерна, выводит новые сорта и в целом способствует развитию сельскохозяйственной отрасли.