К яровым относятся однолетние зерновые культуры, которые высеиваются весной и дают урожай осенью. Основные яровые зерновые в России — пшеница, рожь, ячмень, овес.

Чем яровые культуры лучше озимых?

В отличие от яровых культур, озимые высеиваются осенью и дают первые урожаи весной, гораздо раньше яровых. При этом урожайность озимых культур может быть в несколько раз выше. Казалось бы, для чего тратить силы, время и сельскохозяйственные площади на яровые зерновые?

Яровые зерновые культуры требовательны к влаге и плохо переносят жару, однако отличаются следующими преимуществами:

  • более высокое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • лучше хлебопекарные свойства по сравнению с озимыми зерновыми культурными;
  • меньшая требовательность к почвам, способность расти даже на бедных грунтах.

Особенно востребованы яровые культуры в северных регионах с суровыми погодными условиями, где нет возможности выращивать озимое зерно. В промышленности яровые зерновые культуры считаются более ценными.

Самые популярные яровые культуры

Яровым способом выращиваются практически все зерновые по всему миру, и в каждой зоне земного шара культивируются сорта, приспособленные к местным климатическим условиям и адаптированные под нужды пищевой промышленности.

Наиболее востребованные яровые зерновые культуры в России и основные регионы, где их выращивают:

  • пшеница: Южный Урал, Сибирь и Поволжье;
  • ячмень: Северо-Запад России, Урал и Сибирь;
  • рожь: Якутия, Бурятия, Забайкалье, Центральная Сибирь;
  • просо: Поволжье, Северный Кавказ, Нечерноземная зона;
  • рис: Краснодарский край.

Также яровым способом выращиваются сорго, овес, тритикале, вика, кукуруза. Все эти культуры культивируются и в России, но преимущественно для внутренних нужд рынка. Выращивание многих из перечисленных культур ограничены климатическими условиями страны.

Выращивание яровых зерновых культур требует достаточно глубоких знаний и ответственности.