Тоггенбургская коза была выведена в одноименной швейцарской долине как высокопроизводительная молочная порода. Она успешно разводится и в российских регионах — на Алтае, в Ленинградской, Вологодской, Костромской области.

Отличительные особенности

В отличие от других молочных пород, тоггенбургские козы более мелкие. Вес самок не превышает 45 кг, а самцов — 60 кг. У тоггенбургских коз несколько отличительных внешних особенностей:

  • преобладающий бурый окрас шерсти;
  • параллельные белые полоски на голове;
  • белые уши, конец морды и задняя часть тела.

У самок тоггенбургских коз вымя внушительных размеров. В год одна коза способна давать более 1 000 л молока. Жирность и вкусовые качества зависят от условий содержания и кормления. Период лактации длится 9 месяцев.

Тоггенбургские козы плодовиты — они приносят от одного до трех козлят каждые 8-9 месяцев.

Преимущества и недостатки породы

Стоит отметить, что за пределами Швейцарии порода тоггенбургских коз разветвилась на множество разновидностей. Селекционеры работали преимущественно над улучшением молочных показателей.

К основным преимуществам тоггенбургских коз относятся:

  • устойчивость к любым климатическим условиям, от нестабильной погоды горной местности до сибирских морозов;
  • высокие надои, не снижающиеся даже в зимнее время;
  • плодовитость, быстрорастущее и крепкое потомство.

Недостатки породы весьма условны. Это требовательность к условиям содержания и кормлению, от которых зависит вкус молока. Впрочем, это справедливое требование к любой породе коз.

Также стоит иметь в виду, что тоггенбургские козы, хорошо переносящие холод, не любят жару. Поэтому в хлеву необходимо обеспечить прохладу и сухость. Каждая коза должна иметь свое отдельное стойло, а козлов и молодняк держат отдельно от самок. Козлятам важно обеспечить помещение с хорошим освещением и вентиляцией.