Это одна из самых популярных в мире пород молочных коз, о происхождении которых до сих пор спорят. Есть основания полагать, что к ее выведению, помимо французских селекционеров, приложили руку и швейцарские.
Основные особенности
Чисто внешне бывает сложно описать породу альпийских коз, поскольку ее окрас может быть совершенно разным, а размеры варьируюся от средних до крупных. Однако определенные характеристики, по которым можно распознать альпийскую молочную козу, есть.
К ним относятся:
- длинная и прямая морда;
- узкие и стоячие уши;
- крепкие плоские рога;
- тонкие, но крепкие ноги;
- короткая шерсть.
Как и у большинства молочных пород, у альпийских молочных коз достаточно объемное вымя и длительный период лактации. Также фермеры отмечают их покладистый характер и простоту содержания.
Хозяйственное значение
Шерсть молочной альпийской козы не пригодна для использования. О мясной продуктивности тоже говорить не приходится. Однако свою главную функцию порода выполняет. Это одна из самых продуктивных молочных коз в России.
Молоко коз альпийской молочной породы обладает следующими свойствами:
- жирность 3,7%;
- содержание белка 3,2%;
- отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Средние удои с альпийской молочной козы составляют от 800 до 1 000 в молока в год. Производительность зависит от качества кормления и содержания животных. Также стоит отметить высокую плодовитость альпийских молочных коз — с одного помета можно получить 3-4 козленка.
Содержать альпийских молочных коз просто даже в условиях суровых сибирских зим. Достаточно обеспечить животных сухим, чистым и светлым хлевом. Однако слабым местом этой породы являются копыта, поэтому потребуется позаботиться о полноценном дощатом полу.
Для кормления целесообразно использовать комбикорм, предназначенный специально для МРС.