Козы оренбургской породы распространены преимущественно на территории Южной Сибири, хотя встречаются практически во всех регионах. Зато пуховые изделия, который изготавливают из шерсти этой козы, известны на весь мир.

Основные особенности

Оренбургская коза — результат многовековой народной селекции. Основная цель разведения — получение мягкого роскошного пуха, однако с оренбургских коз получают также молоко.

В большинстве случаев оренбургские козы — достаточно крупные и крепкие животные. Другие характерные внешние признаки:

  • черный окрас шерсти у большинства представителей породы, у 10% — рыжий, серый, пестрый;
  • небольшая и достаточно легкая голова с прямым или горбоносым профилем, у самцов и самок преимущественно имеются развитые рога;
  • тонкие, но крепкие конечности.

Самое тонкое волокно пуха можно получить от животных возрастом до года, затем он становится более грубым. Но по достижении козой пятилетнего возраста снова смягчается. Пуховые шали, известные на весь мир, изготавливаются именно из такого пуха.

Молочная продуктивность оренбургской козы небольшая: до 200 л за 6 месяцев лактации.

Содержание и кормление

Оренбургские козы неприхотливы и переносят тяжелые погодные условия, в том числе сибирские морозы. Это обусловило их распространение по всей стране. Помещение для коз должно быть просторным, сухим и светлым.

Для кормления коз можно использовать комбикорм, который обладает следующими преимуществами:

  • сбалансированный натуральный состав;
  • простота приготовления и хранения;
  • доступная стоимость.

В период сезонного выпаса важно обеспечить козам доступ к свежей траве — чем больше ее получит животное, тем более мягкой и шелковистой будет шерсть. И не стоит пренебрегать необходимыми кормовыми добавками.

От качества питания и содержания зависит не только состояние самого животного, но и качество получаемого пуха.