Горох — кормовая и продовольственная культура, которая прекрасно произрастает в сложном российском климате. Это источник ценного растительного белка, который востребован в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Требования к хранению гороха зависят от его видовой принадлежности.

Зеленый горошек

Свежий зеленый горошек в стручках хранится недолго и в короткие сроки после сбора нуждается в обработке. В первую очередь его очищают от стручков, а затем обрабатывают для последующего хранения.

Основные способы сохранения зеленого горошка:

  • консервирование — 1 год;
  • заморозка — 10 месяцев;
  • сушка — несколько лет.

При любом способе заготовки зеленый горошек способен сохранить свои питательные свойства достаточно долго, до следующего сезона.

Сухой горох

Сухой горох промышленного производства — это продукт, предназначенный для длительного хранения. Его можно узнать по желтоватому оттенку. В продаже он представлен в двух основных видах — целым и колотым.

Такой горох необходимо хранить в темном и сухом, хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать увлажнения, которое способствует развитию патогенной флоры и вредителей. Таким же образом воздействует на горох тепло. В норме сухой горох не слипается и остается рассыпчатым.

Горох можно хранить в любой упаковке: стеклянной, полиэтиленовой, тканевой и т. д.. Важно, чтобы эта упаковка хорошо закрывалась.

В процессе хранения горох необходимо осматривать и перетряхивать, а при появлении плесени или паразитов выбрасывать. Не стоит пытаться сохранить зараженный гнилью или насекомыми горох, поскольку даже при внешне нормальном виде внутри его зерен уже есть бактерии.

Сухой горох можно закупать в больших объемах, при соблюдении правил хранения он способен не портиться годами. Хотя лучше употребить продукт в пищу в течение года.

Горох успешно используется для организации общественного и домашнего питания, а также для производства комбикормов.