В сложном российском климате фермеры хорошо знают, что созревшая зерновая культура на поле — это еще не урожай. Урожаем по прав считается все, что было собрано и благополучно попало в амбар. И даже после этого перед аграриями стоит важнейшая задача — сохранить зерно на несколько месяцев до следующего сезона.
Влажность как важнейший фактор при хранении
Каждая зерновая культура имеет свою норму влажности, при которой она сохраняет свои свойства и не портится. Если пренебречь этой нормой, можно быстро потерять выращенный и собранный урожай.
Примерные нормы влажности зерна при хранении:
- зерновые злаковые — 14-15%;
- зернобобовые — 15-16%;
- масляные — 6-8%.
Чем ниже влажность зерна при хранении, тем лучше оно сопротивляется негативным внешним факторам и дольше сохраняет свои изначальные свойства.
Как предотвратить порчу зерна
Состояние зерна необходимо регулярно контролировать на предмет патогенной флоры и вредителей — любой посторонний запах или внешние изменения являются тревожными признаками, которые указывают на развитие в зерне нежелательных микроорганизмов. Кроме того, важно применять профилактические меры, которые предотвращают порчу зерна.
Для того чтобы предотвратить появление плесени и вредителей в зерне, необходимо принимать следующие меры:
- аэрация — естественное или принудительное проветривание для профилактики распространения микроорганизмов и вредителей;
- вентилирование — продувка зерна потоком воздуха для снижения уровня влажности;
- охлаждение — продувка холодным воздухом или снижение температуры холодильной установкой для предотвращения развития или уничтожения микроорганизмов;
- химическое обеззараживание — уничтожение вредителей с помощью химических веществ;
- консервирование — введение зерна в состояние анабиоза, когда останавливаются любые биологические процессы.
Важно для правильного хранения зерна правильно обустроенное помещение с вентиляцией, регулируемым температурным режимом и необходимым оборудованием. Наиболее комфортны в эксплуатации модульные здания, в которые легко встраивается любое оборудование.