Ячмень — ценная зернофуражная культура разностороннего применения. Из него получают перловую и ячневую крупу, современный питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Эта культура считается одной из самых неприхотливых. Однако зерно ячменя должно обрабатываться и храниться правильно.

Основные требования к обработке ячменя

Одно из главных условий качественного урожая — своевременный сбор, который предупреждает развитие патогенной флоры. Собирают ячмень при полной или восковой спелости, тщательно подбирая метод сбора.

От этого и дальнейшей обработки зависит срок хранения ячменного зерна. Урожаю необходимо пройти через следующие процессы:

  • прием зерна;
  • формирование партий;
  • очистка зерна;
  • сушка;
  • активное вентилирование.


Как правило, зерно, собранное комбайном, неоднородно по влажности, что создает благоприятные условия для развития нежелательной микрофлоры. Поэтому урожай должен обязательно проходить через сушку. Патогенная флора развивается уже через 12 часов после сбора, поэтому зерно необходимо обрабатывать как можно быстрее.

Правильная очистка помогает снизить количество возбудителей болезней и, как следствие, риски развития нежелательной флоры.

Особенности хранения

Ячмень не так требователен к хранению, как другие зерновые культуры, однако требует соблюдения определенных правил. Обычно его хранят в амбаре при контролируемой влажности и температуре в соответствии с областью применения зерна.

Сваленный в большую кучу, ячмень может иметь неодинаковые показатели влажности и температуры. И их необходимо постоянно контролировать. Это предотвратит появление плесени и болезней.

Не менее грозные враги зерновых культур — насекомые и грызуны. Зерно, зараженное вредителями, не сертифицируется и теряет свои первоначальные свойства. И основная причина этому — продукты жизнедеятельности нежелательных гостей, потенциальная опасность зерна для потребителя.

Чтобы этого не случилось, амбары необходимо тщательно проверять перед засыпкой зерна, при необходимости закрывать щели. Важно вычищать помещение от запасов старого зерна.