Универсальный комбикорм — один из наиболее доступных видов кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Он разработан для основных возрастных и продуктивных групп.

Что входит в состав универсального комбикорма

Большая часть универсальных комбикормов на 70% состоит из отрубей различных зерновых культур, а на 30% — из различных добавок растительного и животного происхождения. Учтены все базовые потребности животных и птиц.

Типичные компоненты универсального комбикорма:

  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • ячменная мучка;
  • подсолнечный жмых;
  • кормовой мел;
  • поваренная соль;
  • минералы.


В состав универсального комбикорма могут входить и другие компоненты в определенных пропорциях.

Благодаря сбалансированному составу, с помощью универсального комбикорма фермерам гораздо проще организовать питание всех своих животных и птиц. Кроме того, стоит универсальный комбикорм дешевле специализированного, что благоприятно сказывается на делах фермы.

Как влияет универсальный комбикорм на животных

Универсальный комбикорм выпускается в экструдированном и гранулированном видах, поэтому хранить его и использовать по назначению удобно. Его стоит включать в рацион сельскохозяйственных животных и птиц круглый год, чтобы восполнить недостаток сезонных кормов.

Применение универсального комбикорма позволяет добиться следующих целей:

  • увеличение надоев молока до 20-30%;
  • прирост живого веса животных до 30-40%;
  • повышение яйценоскости птиц до 20-25%.


Особенно незаменим универсальный комбикорм при откорме молодняка животных, поскольку в раннем возрасте они уязвимы для заболеваний ЖКТ. А подобные заболевания, в свою очередь, приводят к падежу скота.

Универсальный комбикорм при желании можно изготавливать самостоятельно — для этого достаточно обзавестись специальным оборудованием, и оно окупится в краткие сроки. Для небольших ферм выгодно покупать комбикорм промышленного производства крупными партиями — он долго хранится и не теряет своих изначальных свойств. Кроме того, промышленное производство исключает ошибки в пропорциях.