Лошади содержатся в России давно, однако до сих пор коневодство связано с рядом сложностей. В особенности если речь идет о содержании жеребят.

В большинстве случаев жеребята рождаются ранней весной (в марте-апреле), когда на улице еще холодно и сыро. Для того чтобы жеребенок не заболел, в конюшне необходимо поддерживать температуру +6-+10℃ и относительную влажность 70-75%, не допускать сквозняков.

Особенности кормления

Кормление — важнейший аспект при содержании жеребят, особенно в первый год жизни. От его качества зависит иммунитет жеребенка, а также его здоровье в будущем.

Первые месяцы после рождения жеребенок должен находиться рядом с матерью круглосуточно и питаться молоком. Как правило, для жеребят рабочих кобыл этот срок составляет 6-7 месяцев, а племенных — 8 месяцев. Дополнительно к материнскому молоку жеребенок получает плющеным овсом и кашей с отрубями, выпускают щипать траву на пастбище. По истечении этого срока жеребят селят в секции и полностью переводят на корм.

Питание жеребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. Это кормовое зерно — кукуруза, ячмень, горох, овес, а также жмых, морковь, злаковое сено высокого качества. Когда жеребятам исполняется год, в первые теплые дни их выпускают на пастбище.

На пастбище жеребят подкармливают концентратами и поваренной солью. Кроме того, для кормления используют комбикорм. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • сбалансированный состав, необходимый для роста и развития жеребенка;
  • удобство применения — комбикорм полностью готов к применению;
  • экономическая выгода, благодаря экономии основного корма.

До года практически все жеребята содержатся одинаково. Затем условия содержания меняются, в зависимости от породы и назначения животного. Жеребята рысистых, рабочих и верховых лошадей выращиваются по-разному.

Необходимо тщательно следить за здоровьем жеребят и при необходимости своевременно лечить их.