Облепиха — сибирская ягода, которая произрастает в самых суровых. Она наряду с другими северными ягодами полностью компенсирует отсутствие фруктов, которые принято считать источником витаминов.

Чем полезна облепиха

С древних времен облепиха известна своими целебными свойствами. И во многом они обусловлены высокой концентрацией полезных веществ. Таких, как:

  • витамины А, С, Е, К, Р, а также группы В;
  • железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий;
  • органические кислоты, фитонциды, растительные белки.

Облепиха — мощный иммуностимулятор. Также она активирует регенеративные процессы в организме, помогает бороться с авитаминозами. Высокое содержание в облепихе серотонина — так называемого «гормона счастья» — помогает бороться со стрессами. Облепиху можно есть круглый год как в свежем, так и в заготовленном виде.

С осторожностью стоит относиться к употреблению ягод и сока облепихи при желудочно-кишечных расстройствах и хронических заболеваниях. Кислоты в их составе способны вызвать раздражение слизистой желудка.

Область применения

Способов применения облепихи с давних времен много. И особенно стоит отметить роль этой ягоды в народной медицины — используют как саму ягоду, ее сок и жмых, так и листья облепиховых кустов.

Облепиха широко используется в кулинарии для приготовления различных заготовок с сахаром и медом, а также морсов и десертов. Заготовки из облепихи готовы долго храниться и не терять своих полезных свойств — в сочетании с сахаром и медом они приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Также облепиха хорошо хранится в замороженном виде.

Для приготовления сока облепиху можно пропустить через соковыжималку. Другой вариант — растолочь ягоду и протереть через сито, оставив жмых и косточки.

Не менее востребована облепиха в официальной медицине и фармакологии. В каждой аптеке можно купить облепиховое масло, ценную биологическую добавку и лекарственное средство широкого спектра действия.