Производство комбикорма — одно из самых перспективных направлений бизнеса на фоне постепенного развития сельского хозяйства. Благодаря комбикорму, легко организовать сбалансированное питание животных и птицы на ферме.
Комбикорм удобен в использовании, доступен по стоимости и не доставляет сложностей при хранении. Все эти качества он приобретает в процессе производства.
Из чего изготавливается комбикорм?
Единой рецептуры у комбикормов нет, поскольку разные его виды рассчитаны на животных и птиц, отличающихся по ряду параметров. Есть и универсальные комбикорма.
Но в любом случае, в состав комбикорма входит натуральное растительное сырье, от бобовых и зерновых культур до растительного жмыха. Также в комбикорм добавляют мясокостную и рыбную муку — источник легкоусваиваемых протеинов. Состав должен быть сбалансированным.
Особенности производства
Производство комбикорма может быть отдельным видом бизнеса. Также его организуют многие фермеры — как показывает практика, производство комбикорма обходится дешевле, чем его закупка.
Состоит производственный процесс из следующих этапов:
- измельчение сырья;
- расфасовка измельченного сырья по дозам;
- смешивание;
- изготовление гранул/брикетов;
- упаковка (если нужно).
Все эти процессы осуществляются с помощью специального многофункционального оборудования, которое можно купить для любых объемов производства. Оборудование располагается в производственном помещении по определенной схеме, в порядке перечисленных процессов.
От обычного корма комбикорм отличается тем, что животным удобнее захватывать гранулы. Кроме того, высокая концентрация питательных веществ и витаминов позволяет организовать качественное питание животных с минимальным расходом корма.
При самостоятельном производстве комбикормов важно знать правила подготовки сырья, поскольку от этого зависит качество конечного продукта и здоровье животных. К примеру, для молодняка птицы нежелательно наличие в комбикорме пленок ячменя и овса.
Особое внимание — консистенции. Для разных животных и птиц она может отличаться.