Мраморное мясо – это особый деликатес. Тончайшие прожилки жира, пронимающие всю структуру филе, придают мясу мягкую и нежную консистенцию, неповторимый вкус. И чтобы добиться такого результата, животных необходимо правильно откармливать.

Какие животные подходят для получения мраморного мяса?

Для получения мраморного мяса подходят только животные мясных пород, генетически предрасположенные к накапливанию подкожного жира. И чем чище порода, тем выше будет качество у мяса.

Наиболее известна мраморная говядина и телятина. Мясо получается нетипично нежным и не требует много времени на кулинарную обработку.

Особенности питания

Мраморный откорм начинается в первые месяцы после рождения. Телят не отлучают от матери и ее молока как минимум полгода, в некоторых фермерских хозяйствах этот срок может достигать восьми месяцев. Все это время молодняк находится на выпасе вместе с материнским стадом.

По истечении этого периода телят переводят на специальные условия. Часто в меню вводят следующие продукты:

  • кукуруза, ячмень и другие углеводы, придающие мясу сладковатый привкус;
  • комбикорм в соответствии с сезоном и возрастом животного;
  • пиво, мед, вино и другие нетипичные для обычных коров продукты.

Успех зависит не только от откорма. Чтобы добиться необходимой консистенции мяса, коров содержат в звуконепроницаемых помещениях в специальных условиях. Там их подвешивают на вожжах для того, чтобы ограничить движение и не дать лечь на пол. Жикотным включают музыку и делают массаж. По убеждению фермеров, это эффективный способ достичь высочайшего качества мяса.

Мраморная говядина – не тот вид мяса, который сразу после забоя отправляется на рынок. Ее выдерживают определенное время в специальных камерах при определенной температуре и влажности. И только после этого продукт отправляется в торговые точки, рестораны и в наши тарелки.