Овсяная мука — не самый известный продукт среди российских хозяек. А совершенно зря, поскольку она позволяет получить мощную дозу полезных витаминов и микроэлементов даже тем, кто недолюбливает овсяную кашу.

Чем полезна овсяная мука

Овсяная мука является ценным источником растительных волокон и легкоусвояемых белков. Она содержит сложные углеводы, которые способствуют длительному чувству насыщения и не провоцируют набор лишних килограммов.

К другим полезным свойствам овсяной муки относятся:

  • витамин А, благотворно влияющий на состояние кожи и волос, стимулирующий рост и регенерацию клеток;
  • витамины группы В как мощный иммуностимулятор и полезный элемент для сердечнососудистой системы, органов кроветворения;
  • витамин Е, также полезный для кожи и волос;
  • аминокислоты, благотворно влияющие на состояние кожи и волос, помогающие концентрировать внимание и нормализующие деятельность нервной системы;
  • ферменты, необходимые для нормальной работы печени, органов ЖКТ и системы кровоснабжения.

Одним словом, овсяная мука имеет все полезные свойства геркулеса. И этим польза продукта не ограничивается.

Применение в кулинарии

Овсяную муку можно использовать точно так же, как пшеничную — из нее получается прекрасная сладкая и несладкая выпечка, а вреда для фигуры при этом нет.

Сегодня самое популярное блюдо из овсяной муки — так называемый овсяноблин, который легко приготовить себе на завтрак и дополнить начинкой из творога, фруктов, рыбы или других любимых продуктов. Для приготовления одного блина потребуется 3 столовых ложки овсяной муки, 3 столовых ложки молока, одно яйцо и соль по вкусу.

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно — для этого достаточно измельчить в блендере необходимое количество овсяной крупы или геркулеса.

Если времени на это нет или неудобно шуметь блендером ранним утром, вы можете купить готовую овсяную муку в магазине. Сейчас этот продукт продается повсеместно и стоит недорого.