Горох — зерновая культура, богатая витаминами и полезным протеином. Если консервированный горошек не вызывает вопросов по приготовлению и употреблению, то с лущеным дело обстоит сложнее.

Основная сложность в твердости лущеного гороха. В таком виде он долго хранится, но требует предварительной подготовки. Классический метод — замочить горох в холодной воде на 3-4 часа. После того как он набухнет и станет мягким, варить его потребуется недолго — около часа.

Другой способ — довести горох до кипения в кастрюле, затем слить воду и снова залить холодной водой.

Готовят горох в духовке, на плите в кастрюле или в мультиварке. Последний способ наиболее удобен. В этом случае блюдо не подгорит, приготовится гораздо быстрее и не потребует внимания во время варки.

Блюда из лущеного гороха

Лущеный горох подходит для приготовления разных блюд. Самое популярное — гороховая каша. Горох варится до готовности, затем расталкивается в пюре. Это питательный гарнир или основное блюдо, которое можно подать к столу с овощами, грибами, мясом. Отлично горох сочетается с копченостями.

Из гороха получается вкусный и полезный суп. В него можно добавлять сыр, копченые ребрышки и другие ингредиенты, которые прекрасно сочетаются с выразительным вкусом гороха.

Горох прекрасно подходит для приготовления паштетов, запеканок и других блюд, которые готовятся в духовке. Блюда из гороха обладают не только приятным вкусом и нежной консистенцией. Они выглядят аппетитно и празднично.

Интересное блюдо — пирожки с горохом. Эта начинка успешно конкурирует с другими овощами.

Горох широко используется в вегетарианском питании. Из него делают котлеты, колбасу и другие блюда, которые обычно состоят из мяса. Горох содержит большое количество протеина, который может заместить животные белки.