Перловая крупа — одна из самых полезных и недорогих. В общественных учреждениях, от больниц и детских садов до лагерей, она активно используется для приготовления различных блюд. Поэтому ее, как правило, заказывают в больших объемах.

В этом случае важно знать правила хранения и транспортировки крупы.

Как правильно хранить

В соответствии с требованиями ГОСТ, температура в месте хранения перловой крупы не должна выходить за пределы 0-+25℃, а максимальный уровень влажности составляет 70%.

Срок хранения перловки составляет от 18 до 25 месяцев и устанавливается производителем, в зависимости от следующих особенностей:

  • используемая тара для упаковки;
  • место расположения складских помещений;
  • сорт перловки.

В процессе хранения важно следить за состоянием крупы, в особенности если речь идет о ее больших объемах. Перловая крупа, пригодная к употреблению, имеет молочно-белый оттенок и гладкие не поврежденные зерна. Появление запаха, влаги, насекомых и их личинок недопустимо.

Место хранения должно быть защищено от вредителей, прямых солнечных лучей, влаги и тепла.

Правила перевозки

Перловая крупа изготавливается из ячменя — зерновой культуры, которая отличается повышенной зимостойкостью. Поэтому она успешно производится во всех регионах России, где достаточно угодий для выращивания ячменя. Соответственно, и длительная транспортировка перловке обычно не требуется.

Теоретически перевозить ее можно всеми видами транспорта, доступными в регионе, соблюдая оптимальный режим температуры и влажности. Обычно перловую крупу перевозят автомобильным транспортом.

В торговые точки перловая крупа попадает упакованной в герметичную тару — полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты. Она не требует хранения в холодильнике и успешно реализуется на обычных открытых полках. В кладовых общественных учреждений перловку рекомендуется хранить в герметично закрытой таре: мешках или контейнерах.