Перловая крупа — одна из самых полезных и недорогих. В общественных учреждениях, от больниц и детских садов до лагерей, она активно используется для приготовления различных блюд. Поэтому ее, как правило, заказывают в больших объемах.
В этом случае важно знать правила хранения и транспортировки крупы.
Как правильно хранить
В соответствии с требованиями ГОСТ, температура в месте хранения перловой крупы не должна выходить за пределы 0-+25℃, а максимальный уровень влажности составляет 70%.
Срок хранения перловки составляет от 18 до 25 месяцев и устанавливается производителем, в зависимости от следующих особенностей:
- используемая тара для упаковки;
- место расположения складских помещений;
- сорт перловки.
В процессе хранения важно следить за состоянием крупы, в особенности если речь идет о ее больших объемах. Перловая крупа, пригодная к употреблению, имеет молочно-белый оттенок и гладкие не поврежденные зерна. Появление запаха, влаги, насекомых и их личинок недопустимо.
Место хранения должно быть защищено от вредителей, прямых солнечных лучей, влаги и тепла.
Правила перевозки
Перловая крупа изготавливается из ячменя — зерновой культуры, которая отличается повышенной зимостойкостью. Поэтому она успешно производится во всех регионах России, где достаточно угодий для выращивания ячменя. Соответственно, и длительная транспортировка перловке обычно не требуется.
Теоретически перевозить ее можно всеми видами транспорта, доступными в регионе, соблюдая оптимальный режим температуры и влажности. Обычно перловую крупу перевозят автомобильным транспортом.
В торговые точки перловая крупа попадает упакованной в герметичную тару — полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты. Она не требует хранения в холодильнике и успешно реализуется на обычных открытых полках. В кладовых общественных учреждений перловку рекомендуется хранить в герметично закрытой таре: мешках или контейнерах.