Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя — зимостойкой зерновой культуре, которая в северных странах высоко ценится не только за урожайность, но и за возможность длительного хранения.
Это обеспечивает ячневой крупе доступную себестоимость. Кроме того, это очень полезный продукт. Зерна ячменя при изготовлении ячневой крупы измельчаются без предварительной полировки и шлифовки зерна. Это позволяет сохранить максимум клетчатки и полезных веществ.
Как правильно хранить
Срок хранения ячневой крупы по ГОСТу составляет 15 месяцев, но, в зависимости от условий хранения, тары и других факторов он может различаться.
Наиболее подходящая тара для ячневой крупы — тканевый или бумажный мешочек. В такой упаковке продукт будет надежно защищен от плесени.
На протяжение всего срока хранения необходимо регулярно проверять крупу на предмет неприятного запаха, сырости, вредителей и других отклонений. Поврежденный продукт не пригоден для употребления и подлежит утилизации.
Ячневая крупа хранится в сухих и чистых проветриваемых местах, защищенных от вредителей.
Правила перевозки
Ячмень растет на территории всей России, поэтому и производство ячневой крупы в регионах налажено. В основном с транспортировкой готовой продукции не возникает никаких проблем.
Как правило, ячневая крупа закупается в заводской герметичной упаковке, поэтому не нуждается в особых условиях хранения. Она способна сохранять свои свойства при нормальной температуре и влажности воздуха, не требует хранения в холодильнике и дополнительной защиты от вредителей.
Государственным предприятиям и заведениям общепита ячневую крупу выгодно закупать крупными партиями.
Важно употребить крупу до истечения срока годности, поскольку при длительном хранении она теряет свою пищевую ценность, а жир окисляется и создает благоприятные условия для развития грибка и плесени.