Здоровый образ жизни — это путь к молодости и красоте, это модно и выгодно. И конечно, одним из первых шагов на пути к ЗОЖ является продуманный рацион.

Многие сторонники ЗОЖ ошибочно полагают, что из него необходимо исключить углеводы, поэтому отказываются от круп. А это в корне неправильно. Углеводы действительно нужно исключать, но только «быстрые» — те, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладких напитках. Именно они способствуют быстрому набору веса.

Организму необходимы медленные углеводы как источник энергии. Они усваиваются медленно и не провоцируют образования жировой прослойки. Именно такие углеводы присутствуют в крупах.

Какие крупы рекомендованы для рациона

Желательно, чтобы в рационе присутствовали все виды круп, поскольку каждая из них, в зависимости от минерального состава, имеет определенные свойства. Практически все крупы, которые полезны для вас, есть в ближайшем магазине:

  • гречневая, для улучшения иммунитета и снижения плохого холестерина;
  • овсяная, для очистки организма от шлаков и улучшения работы нервной системы, нормализации уровня холестерина;
  • ячневая, для выведения лишней жидкости, улучшения иммунитета и нормализации сна;
  • пшенная, для улучшения работы сердца и сосудов, липотропного воздействия и усорения обмена веществ;
  • кукурузная, для улучшения работы кишечника и снижения плохого холестерина.

Все перечисленные крупы обладают низкой калорийностью и дают длительное чувство сытости. Стоит соблюдать осторожность с такими привычными крупами, как белый шлифованный рис, манка, овсяные хлопья быстрого приготовления — фактически они являются быстроуглеводными крупами. Однако очень легко усваиваются и широко используются, если в приоритете — набор массы и поддержание сил.

В последнее время набирают популярность в диетическом питании такие экзотические крупы, как коричневый рис, кускус, киноа. По ценности они не уступают гречневой или овсяной крупе.